Ольга ХОХЛОВА:  "МНЕ ЕЩЕ ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ…"

Актриса Ольга Хохлова запомнилась зрителям по ряду ярких сценических образов, в том числе и в популярном сериале “Папины дочки”. Она и в жизни невероятно энергичная, обаятельная, “подзаряжающая” позитивом.

- Оля, недавно в Доме кино прошел ваш первый сольный концерт, чему он был посвящен?

- Мой концерт был посвящен мечте. Когда училась в институте, было четкое убеждение, что артист - это тот, кто дерзает держать целый зрительный зал в одиночку! Вот это настоящий артист. Дерзнула. Именно этому посвящен мой сольник. Я его так называю потому, что это такой мой личный рекорд, что ли. Как дальше сложится судьба моего “личного рекорда”, пока не знаю. Пою, танцую, читаю стихи любимых поэтов, на экране идут кадры из фильмов с моим участием, парадоксальные истории, делюсь со зрителем тем, как не отступать от своих планов, как не предавать мечты, найти свою формулу удачи и не бояться, именно не бояться быть успешным.

- Вы долго снимались в сериале “Папины дочки”. С кем из девочек подружились? Что запомнилось в проекте?

- В “Папиных дочках” работать было одно удовольствие. Фильм снимался в прекрасной, доброжелательной атмосфере. Шутки рождались на ходу, и мне кажется, это эталон совместного, успешного творчества.

Мы дружим со всеми девочками, даже с их мамами. А вот с мамой Лизы Арзамасовой дружим с самого Владивостока - она родом оттуда (сама Ольга Хохлова выросла в Ангарске. - Прим. автора). С Лизой мы все время ездим на кинофестиваль “Меридианы Тихого” во Владивосток, вместе были в Благовещенске на кинофестивале “Амурская осень”, на “Кинотавре” в Сочи. Мне такие отношения, которые продолжаются за кадром, очень нравятся. Девчата уже повырастали. Настя Сиваева приходила на мой сольный концерт. С Дашей Мельниковой мы встречаемся в одном храме -  святого Антипы в Колымажном переулке. Там настоятель отец Димитрий Рощин - сын Екатерины Васильевой. Это, по сути, актерский храм. С Милой Карпович вообще репетируем в новом спектакле. Она чудная мастерица всяких “прекрасностей” - тортиков, печенюшек, всегда с собой что-нибудь вкусненькое носит на репетицию. Мы репетируем маму и дочу. В общем, все продолжаем дружить.

А недавно я познакомилась с братом Филиппа Бледного (Веника) - Ильей. С ним вместе работаем в театральном проекте у Валерия Саркисова. Так что жизнь продолжается,  это здорово!

- Ваша фильмография насчитывает 77 работ, среди них есть особенно полюбившиеся?

- Фильмография насчитывает 156 работ. Большая часть - совсем маленькие эпизоды. Это мои первые проекты, но я их ценю, горжусь ими и люблю все одинаково. Конечно, проекты, которые принесли известность, запоминаются больше, можно сказать, зрители не дают их забыть. И когда показывают сериалы “Серафима прекрасная”, “Папины дочки”, “Личная жизнь доктора Селивановой”, “Кадетство”, то на улице мне все улыбаются - от детей до стариков. Люди здороваются со мной иногда просто потому, что видят знакомое лицо.

- А случалось, что вы не находили общий язык с режиссером?

- Конечно, это нормальное явление, мы же все живые люди. Но я не имею права уходить от поиска этого общего языка. Мои педагоги учили, что режиссер - это ВСЕ. Хотя я могу предлагать и свое видение, это нормальный творческий процесс. Но  последнее слово всегда за режиссером. Потому что это его идея, это он снимает кино, а я воплощаю его замысел. И если мы не сходимся в восприятии роли, то я обязана делать так, как  хочет он.

Другое дело, что приходится работать иногда с людьми, которые какими-то непонятными путями попадают в кинопроизводство и на ходу учатся профессии - вот тут вступает в силу уже человеческий фактор. Если человеческий фактор не совпал, то мы с этим режиссером в следующем проекте вряд ли встречаемся на площадке. И у меня есть свой “черный список” - люди, к которым я даже на пробы не пойду.

- У вас есть какие-то свои “секретные” рецепты успеха? Спрашиваю именно вас об этом, потому что вы являетесь председателем жюри детского фестиваля “Сказка” и, возможно, можете посоветовать что-то волшебное.

- Во-первых, я сама очень люблю сказки и всегда верю в счастливый конец  любой истории. Во-вторых, мне кажется, в моей жизни присутствуют все составляющие успеха. Прежде всего я занимаюсь любимым делом и получаю еще за это деньги. И в-третьих, есть специальная формула удачи Эйнштейна, которую я в свое время взяла на вооружение. Она состоит из трех пунктов и подходит любому человеку и в творчестве, и в науке, и в обычной жизни. Работоспособность. Умение относиться к жизни как к игре. Умение держать язык за зубами.Если человек соблюдает эти три пункта, то он обязательно будет удачлив. Я, конечно, не умею держать язык за зубами. Значит, еще есть к чему стремиться, куда расти.

- Вы всегда выглядите очень бодрой, жизнерадостной, оптимистичной. Это результат какого-то спортивного увлечения?

- Мой любимый спорт - автовождение. Я люблю проехать по Москве рано утром или поздно вечером, когда нет пробок. А еще люблю танцы. Вот и, например, новый комедийный проект с режиссером Валерием Саркисовым под смешным названием “Драка шахтеров с художниками из-за стюардесс” - это танцевальный проект, где у меня дуэт с Дашей Юрской.

А все остальное - от мамы и папы, подаривших мне любовь к жизни! Бодрость, жизнерадостность и оптимизм - это у нас семейное.

Беседу вела
Анжела ЯКУБОВСКАЯ