"Пазлы своей удачи мы складываем сами"

С 9 октября в кинотеатрах страны начнется показ премьеры художественного фильма
«Выпускной», в котором наша землячка Ольга ХОХЛОВА играет одну из главных ролей.

Ольга ХОХЛОВА и ее дочь Софья в фильме «Выпускной».

На прошлой неделе эта актриса театра и кино гостила в родном Ангарске. Ольга родилась в нашем городе 25 декабря 1965 года, ее отец Владимир Хохлов был педагогом в музыкальной школе по классу баяна, мама работала инженером. Оля училась в школе № 3, занималась в музыкальной школе, во Дворце пионеров у режиссера Александра АБРАМОВА и всегда мечтала о карьере актрисы. Эта мечта сбылась – с 1997 года она живет в Москве, работает в театрах и снимается в кино. Мы встретились с Ольгой Хохловой и познакомились поближе. Ольга призналась:
- Ангарск - моя родина, здесь похоронены мои родители, живут двоюродные братья и сестры, тети и дяди, одноклассники. Сюда я приезжаю раз в 2-3 года на важные семейные события - свадьбы, дни рождения, крестины, и всегда с большой радостью.

- Как тебя приняла Москва?
- После окончания школы я уехала учиться на артистку в Москву, но не поступила. Судьба занесла меня на Дальний Восток, где я окончила Дальневосточный институт искусств, работала в Приморском краевом академическом театре и только потом перебралась в Москву. Служила в разных театрах – «На Перовской», в Центре драматургии и режиссуры Алексея КАЗАНЦЕВА и Михаила РОЩИНА. Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ пригласил к себе на работу в «Пластилин». Роль в этом спектакле принесла мне первый официальный успех - номинацию на премию «Чайка». Сейчас работаю в независимых театральных проектах.

- Семья есть или всё в работу ушло?
- Во Владивостоке я встретила любимого человека - камчадала, моряка. Мы женаты более 25 лет. У нас две дочери: старшая, Олеся, заканчивает американский колледж, младшая, Софья, учится на третьем курсе на экономиста, но говорит, что будет артисткой. И ведь будет! Закончила театральную школу, бегает по кастингам. В художественном фильме «Выпускной» Софья пробовалась на главную роль, не подошла, но получила роль Хорошистки.

- Интернет утверждает, что сейчас Ольга Хохлова – самая востребованная актриса. Ты много снимаешься?
- В моей фильмографии 162 проекта, грех жаловаться. Еще я выступаю с двухчасовым сольным концертом - пою, танцую, рассказываю о том, как верить в то, что задуманное сбудется. На концертах выкладываюсь, даже худею! Но счастлива. Надеюсь, что встречусь с земляками в феврале 2015 года в ДК «Современник».

- С какими известными артистами тебе посчастливилось сниматься?
- Первый актерский киноурок я получила у Армена ДЖИГАРХАНЯНА. Мы на пароходе снимали праздник Нептуна, было холодно, и во время смены кассеты артисты побежали греться, а он стоит. Я говорю:
- Армен Борисович, вам не холодно?
Он ответил:
- Холодно, но когда скажут: «Джигарханян, в кадр!», я должен быть на месте.
Расскажу историю совместной работы с Сашей БАЛУЕВЫМ. В «Каменской» мы были мужем и женой - чета генерала Вакара, но на сценической площадке друг друга не видели: моя сцена снимается сегодня, а Сашин ракурс снимают на следующий день, когда меня нет. Прошло время, мы с Балуевым участвуем во встрече со зрителями. Я рассказываю про свою сцену в фильме – играла, мол, роль жены незнакомого мужа. И тут Балуев ахает: «А я всё думаю, откуда я тебя знаю? Выходит, что мы с тобой играли мужа и жену, а познакомились только сейчас?»
В фильме «Свадьба по обмену» снималась с Федором БОНДАРЧУКОМ, я была регистратором в ЗАГСе. Роль небольшая, но сколько удовольствия! Не сомневаюсь, что некоторые артистки заплатили бы, чтобы такую роль сыграть.

- Говорят, что слова «Мотор, начали!» для артиста как магическое заклинание.
- Так и есть! Ночная съемка - холодно, мокрая трава, мы с Олей БУДИНОЙ (в проекте «Личная жизнь доктора Селивановой») стоим, закутанные в одеяла, дрожим от холода. Звучит: «Мотор, начали!», мы скидываем одеяла, улыбаемся и говорим: «Как же сегодня душно!» И реально чувствуем, что так и есть!

- Два года назад ты участвовала в «Жестоких играх» на «Первом канале». Как решилась-то?
- Когда пригласили на этот проект, обрадовалась: я на «Первом канале»! Но потом, признаться, было страшно - много травм: кто-то шею свернул, кто-то нос разбил, кто-то ноги растянул. Удивительно, но у меня ни единой царапинки! Но когда после игр я приехала в Москву, то подскользнулась, упала и сломала руку! В это время снималась в «Папиных дочках» и не знала, как быть. Однако сценарист, узнав о случившемся, закричал: «Ура! Мама Веника сломала руку!» и тут же написал новый сюжет про небольшой конфликт, куда я удачно вписалась со своей травмой.

- Какая роль не твоя?
- Раньше отказывалась, когда предлагали сыграть старушку, теперь не отказываюсь. Даже получила награду за лучшую женскую возрастную роль в телефильме «Ключи от прошлого».

- Переживаешь, когда кастинг не проходишь?
- Я к этому отношусь философски: если роль не моя, бегай за ней - не бегай, она твоей не станет. А моя роль меня найдет. Был бешеный кастинг - 150-200 актеров на роль, а я в коридоре со своей партнершей репетировала, и нас случайно увидел проходящий мимо продюсер. Остановился и сказал:«Играть будет Хохлова».

- Удача улыбнулась?
- Я считаю, что удача - это ответ на то, что ты делаешь в жизни хорошего и светлого. Эта добрая энергия идет наверх, складывается в пазлы, которые потом падают на тебя в виде удачи. То есть мы сами складываем пазлы своей удачи.

Ольга КРАСНОВА, фото из архива Ольги ХОХЛОВОЙ

Ангарская газета «Время» » Культура 2 октября 2014