Ольга Хохлова: «Счастливые люди – добрые люди»

Почему великолепная актриса еще не в Голливуде? Сколько пунктов в формуле успеха «для чайников»? Как сделать так, чтобы весь мир был у ваших ног?

Темпераментная и позитивная, энергичная и лучезарная, прекрасная и обворожительная Ольга Хохлова в минуту завоевывает внимание окружающих и не устает удивлять ни на мгновение. Она разная: озорная, романтичная, серьезная, вдумчивая, но всегда красивая, с полным отсутствием звездной пыли. Она не несет свою красоту на подносе, словно боясь расплескать, ее красота мягко вписывается в образ восхитительной женщины, актрисы по жизни! Внутренний свет и энергия добра обволакивают, и люди сходу готовы сказать: «Мы ваши на веки!». Гордо расправив плечи, ответственно заявляем: эта известная столичная актриса – ангарчанка. Ангарск – город прекрасного детства, мамы и папы, друзей и одноклассников, теплый и родной.

Какое воспоминание, связанное с Ангарском, занимает особе место в книге Вашей памяти?

Садоводство «Сибирская вишня», купание в теплом канале. Я такого больше не испытывала нигде! Самые радостные и счастливые воспоминания: закат, а мы бежим с теплого канала в садоводство. А еще пионерский лагерь «Здоровье». Деревянные домики, речка Ода, лесок и забор (когда я ездила туда, кое-где остался тот же)! Мама с папой навестили и забрали во время сончаса. Мы на Оде. Они сидят, разговаривают, я купаюсь. Когда отрядом водят – зашли, окунулись, вышли. А тут – плюхайся, сколько хочешь! Это бы такой разгул! Мама потом рассказывала: сончас заканчивается, надо возвращаться, а я выбегаю из воды, спотыкаюсь, падаю в песочек: «Ой, я замаралась, сейчас помоюсь и пойдем!». И назад, в речку, поплаваю чуть-чуть, опять выскакиваю – упаду в песок и снова в воду. Очень яркие впечатления!

Похоже, задатки актрисы проявились с детства?

Я не представляла для себя что-нибудь другое! Я хотела танцевать, быть балериной. Думала, в кино снимают просто людей, выбирают самых лучших, ставят камеру и подглядывают за ними. Конечно же, я была уверена, что должна быть балериной, красивой, талантливой, и меня будут снимать. Ловила собственное отражение в телевизоре: он выключен, но отражение - то на экране именно мое! Значит там я! Снимают!

Считаете, что актерская профессия была предназначением?

Думаю, что какой-то план у Господа на меня был. Все время думаю, какой, пытаюсь понять. Знаю одно: все, чем занималась, кроме профессии актрисы, для меня бессмысленно, не приносит счастья, радости. Три года работы не по специальности доказали мне: я не могу без актерства, это сильнее меня, это предназначение.

Действительно, в жизни Ольги было время, когда она «свернула с актерской дороги», переехав из Владивостока в Москву в 1995 году:

Два последующих года были самыми тяжелыми в нашей жизни. Не было работы, устроенности. Актерской профессией невозможно было прожить. Я начала заниматься телевидением, пошла на АТВ. Это была мука для меня! Я снимала сюжеты о культуре, раз в неделю – эфир. В эту минуту двадцать секунд я вкладывала всю жизнь, каждый сюжет – маленький фильм. В процессе работы удовольствия не получала и не чувствовала себя счастливой.

Ольга твердо уверена, каждый человек должен быть счастлив:

Счастливые люди – добрые люди. И наоборот! Надо любить себя, чтобы быть счастливым. Если себя не любишь, то и других не сможешь. Ведь если любишь себя, тебе хорошо, а значит и всем вокруг тоже!

Рецепт успеха у каждого свой. Ольга Хохлова следует формуле Энштейна:

В формуле успеха, которую вывел Энштейн, три пункта. Они очень просты и доступны любому человеку. Там даже нет такого пункта, как талант или способности. Самый бездарный человек по этой формуле может стать успешным. Первое: работоспособность. (Правда, для меня это уже талант, я ленивая. Но тщеславие не дает мне остановиться и развиться лени, а лень не дает вырасти тщеславию). Второе: умение относится к жизни, как к игре. (Выиграл – хорошо. Проиграл – ничего страшного, идем дальше). Третье: умение держать язык за зубами. (Для меня самый трудный пункт. Ничего никому не рассказывайте лишнего! Мне это очень плохо удается, может быть, поэтому я еще не в Голливуде!).

О какой из своих героинь Вы можете сказать: «Она – это я»?

В каждой, естественно, что-то от меня есть, но чтобы полностью – нет. Всегда стараюсь понять поступки своих героинь, мотивацию того, что они делают. Сейчас снималась у режиссера Вадима Перельмана в фильме «Измена». Играю такую маму, которая душит дочку своей опекой, организует жизнь за нее, диктует, управляет. Но я нашла оправдание ее поведению: у нее не сложилось личная жизнь, муж бросил и уехал. Теперь она хочет, чтобы у дочери все было, как лучше. У меня не положительная роль, но пытаюсь донести до зрителя: эта женщина такая, потому что несчастная. Понятно: чтобы сыграть алкоголичку, не обязательно быть ею. Но опять же, чтобы сыграть балерину, наверное, надо все - таки иметь задатки… Хотя, знаете, я играла бывшую балерину - алкоголичку в «Каменской». И даже танцевала там. Снимали несколько дублей, потому что был живой звук, и съемочная группа падала со смеху, когда я была в образе. Режиссер Юрий Мороз выгнал всех, кроме оператора, чтобы снять сцену.

Транслировать людям какие-либо мысли со сцены – это, несомненно, ответственность. Насколько вы чувствуете ответственность за то, что вы делаете?

Надеюсь, люди слышат то, что я говорю. Если из зала уйдет хотя бы один человек, которому мои слова попадут в душу, это уже не зря. Я чувствую ответственность. Может быть даже гиперответственность. Нам, конечно, «не дано предугадать, как слово наше отзовется», но я православный человек и действую в рамках нравственных законов. Есть вещи, которые важно сформулировать для себя и донести до людей.

Напоследок, мы попросили Ольгу в канун праздника сказать ангарчанкам несколько слов:

Девочки, красота – наша сила! Надо любить себя, холить и лелеять! Когда я чувствую себя красивой, я счастлива. В дивных одеждах, загорелая, духи, помада, которая мне идет... В такие моменты весь мир у моих ног!

ВРЕЗ

Простые истины вне контекста

• Я не знала, что я хочу замуж. Просто вышла и поняла, что я именно этого и хотела, это и есть счастье!

• Оказавшись перед Богом, скажу: «Прости»...

• Самое любимое времяпрепровождение – в койке, перед телевизором, не задумываясь перещелкивая каналы, валяться с книжкой или с телефоном, шарясь в Интернете. Удается не часто, именно поэтому люблю.