Ольга Хохлова: "Слава у меня уже есть"

Актриса не понаслышке знает о том, что Москва слезам не верит. Чтобы добиться успеха в столице, недостаточно таланта и везения. Нужна поддержка любимого человека.

– Ольга, Москва была вашей мечтой?

Ольга Хохлова: Да. Я родилась в небольшом сибирском городке Ангарске в Иркутской области, но меня всегда тянуло в столицу. Еще школьницей, попав сюда в первый раз, я ходила по улицам открыв рот. Мне все нравилось, все было интересно. Я чувствовала, что это мой город

– Однако путь в столицу оказался долгим…

Ольга Хохлова: После окончания актерского факультета в Дальневосточном институте искусств я работала в Приморском краевом академическом театре имени Горького. Кстати, там же, во Владивостоке, встретила Славу, своего будущего мужа. Когда я переехала из Владивостока в Москву, трудно пришлось с работой. Если у себя дома я была известной актрисой, то в столице меня никто не ждал. К тому же в 90-е годы актеры практически остались без работы. Но мне так хотелось заниматься любимой профессией и жить в Москве! Часто от своих подруг-актрис слышу: «Мне неловко ходить на кастинги, это унизительно». Я отношусь к кастингам легко. Это ведь часть профессии: чтобы режиссер тебя выбрал, он должен тебя увидеть.

– А как Вячеслав вас завоевывал?

Ольга Хохлова: Знаете, а ведь это я его завоевывала. Как-то, провожая меня, спросил: «Как дела?» Я ответила: «Все вроде бы хорошо, но… я влюбилась в тебя». Мы посмеялись, и после этого Вячеслав стал ко мне присматриваться.

– Это был служебный роман?

Ольга Хохлова: Нет, мой муж не имеет отношения к театру. Потомственный моряк, ради меня он списался на берег. Мне приходилось ждать его по полгода, и однажды терпение лопнуло: «Я не могу без тебя, это невыносимо». Он оставил море, устроился на Дальзавод, окончил институт. Вместе мы почти тридцать лет.

– Вы похожи?

Ольга Хохлова: Нет, абсолютно разные. Вячеслав очень спокойный, уравновешенный, обстоятельный. Лишнего не скажет, но сделает все как надо, по-мужски. Мне же постоянно нужно куда-то бежать, чем-то заниматься. Муж – моя поддержка и опора. Даже в самые сложные для семьи годы в Москве он понимал, как важно для меня быть актрисой, и никогда не допускал, чтобы мы голодали. Правда, мне пришлось на полтора года оставить сцену и помогать ему в бизнесе. Но когда я решила вернуться в профессию, Вячеслав меня понял и поддержал.

– Вы о чем-нибудь жалеете?

Ольга Хохлова: Нет. Ведь если бы я не оказалась во Владивостоке, то не встретила бы своего мужа. В Москве я бы точно не нашла такого человека (улыбается). У нас две замечательные дочери. Старшая, Алиса, недавно вышла замуж. После окончания Института иностранных языков имени Мориса Тореза уехала на стажировку в Америку и встретила там своего будущего мужа – это была любовь с первого взгляда. Несмотря на то, что он сразу сделал ей предложение, она решила подождать и вернулась домой. Пять месяцев длился роман по скайпу, а потом они встретились и уже не расставались.

– А какую роль в вашей жизни играет случай?

Ольга Хохлова: Огромную. Но кроме случая важна целеустремленность, вера в себя. В моей творческой жизни был переломный момент, когда я встретила тогда еще начинающего режиссера Кирилла Серебренникова. С его спектаклем «Пластилин» мы объездили весь мир. Я играла с потрясающими партнерами, позже ставшими моими друзьями. Когда за роль в этом спектакле мне вручили театральную премию «Чайка», я поняла, что Москва отвечает взаимностью тем, кто в нее влюблен.

– Актерская жизнь – это постоянные гастроли, сумасшедший ритм и партнеры-мужчины. Муж не ревнует?

Ольга Хохлова: Любовь прежде всего доверие. Вячеслав деликатный и тактичный человек, никогда меня не критикует.

– Расскажите немного о дочерях.

Ольга Хохлова: Первую я родила, будучи еще студенткой, вторая появилась через восемь лет. Софья стала для меня нечаянной радостью. В театре в то время намечались гастроли в Америку и Японию, и, хотя мне пришлось остаться, я ни о чем не жалею.

– Сегодня у вас в фильмографии более сотни проектов, вы живете в Москве, занимаетесь любимым делом... Счастливы?

Ольга Хохлова: Конечно! Могу с уверенностью сказать, что как актриса я состоялась. Я люблю своих зрителей. Но самое большое мое богатство – это семья, любимый муж, дети, друзья, оставшиеся во Владивостоке.

Беседовала Ольга Климова